温馨提示:本机构目前免费提供项目建议书和前期开发思路的智力服务!!!
业务领域
博思观点
休闲农业和乡村旅游规划
空间规划设计
项目招商策划
项目可研与评估
商业地产策划
会展与论坛策划
您现在的位置: 首页 > 专家观点

专家观点

毛文平:加快小城镇建设 推进新型城镇化
浏览数:  添加时间:2014/1/18 15:43:32
更多


加快小城镇建设 推进新型城镇化

作者:毛文平    来源:中国甘肃网-鑫报

 城镇化能有效改善城乡二元结构

建议认为,我省作为中西部的区域性中心城市,产业结构单一,城乡二元经济结构典型,扶贫任务艰巨。加快小城镇建设、推进城镇化进程,既是全省全面建成小康社会必须跨越的历史阶段,也是解决当前和今后一个时期经济社会发展诸多问题的关键。

加快小城镇建设,有利于农民脱贫致富奔小康。全面建成小康社会的重点和难点在农村。实现大规模农村人口转移只有发展小城镇、实现城镇化,才能有效改善城乡二元经济结构,实现人口、经济要素的合理分布和自由流动,促进地区经济协调发展和城乡共同富裕。

加快小城镇建设,充分发挥小城镇作为农村交通中心、信息中心、技术中心和人才中心的作用,才能为农村工业化提供信息、市场、技术和人才支持,进而促进农村工业化,吸纳农村剩余劳动力在小城镇就业、生活。同时,只有加快小城镇建设,通过发挥它们的辐射带动作用,才能促进农业产业化的发展。有利于促进城乡交流,加速城乡一体化进程。小城镇已成为城乡信息交流与共享的平台、市场对接的平台、城乡人才流动的平台。

加快小城镇建设,把城市和农村紧密结合起来,对于实现城乡之间生产要素流动、促进城乡之间物质文明和精神文明建设等方面具有重要作用。同时,加快小城镇建设,可以有效地克服和避免一些大中城市的“城市病”。在推进城镇化的同时,如何有效防止城市人口过多、交通拥堵、房价高涨、环境恶化等一系列城市病的出现,这是欠发达地区加快城镇化进程中需要认真考虑的问题。小城镇没有大城市那样高的门槛,离老家也近,到小城镇生活工作容易适应,特别有利于在外务工、有一技之长和一定资金积累的农民工回小城镇创业。

加快小城镇建设,减少现有耕地的人口承载数量,促使他们向小城镇聚集,给生态环境以修复的机会,对于解决土壤退化、水土流失、森林覆盖率降低等生态环境问题将起到积极的促进作用。

多种因素困扰当前小城镇建设

毛文平指出,当前我省一些地方对小城镇的建设和发展喊得多、做得少,没有把发展小城镇放到建立新型城乡关系的角度来考虑、放到建立完整的城镇化体系来考虑,没有放到农村现代化、农村的可持续发展和解决“三农”问题的角度去思考。

规划滞后,建设粗放。一些地方在小城镇建设中随意性较大,没有专项规划和详细规划,对小城镇的发展缺乏宏观指导和协调,存在布局不合理、体系层次不清、城镇职能雷同、区域基础设施低水平重复建设等问题。

经济总量较小,积聚力和影响力不强。一些小城镇产业规划薄弱,缺乏优势产业尤其是第二产业的强力支撑,在聚集企业、劳动力和扩张经济总量等方面的能力较弱,缺乏强有力的支撑,发展后劲不足。

同时,科学有效的投资机制尚未形成,建设资金严重不足。中央和省上对小城镇建设在政策、项目、资金支持等方面力度不大;相当一部分乡镇属于“吃饭财政”,在小城镇建设上投融资渠道单一、办法不多、筹资困难,对小城镇建设资金投入不足。

基础设施不配套,功能不健全。由于资金紧缺、投入不足,致使小城镇的水、电、路等基础设施和学校、医院等公共服务设施建设滞后,难以满足经济发展和居民生活水平提高的需要。

加快重点小城镇建设推进城镇化

目前,全省有大中小城市(含县城)81个,有42个全国重点镇和100个省级重点镇,这是今后推进新型城镇化的重点依托。各级党委、政府要充分认识加快小城镇建设对于推进新型城镇化发展的重大意义,高度重视小城镇建设,通过加快重点小城镇建设来推进新型城镇化的发展。

毛文平认为,要加大对重点小城镇产业发展的扶持力度。省上要围绕重点小城镇发展定位,制定相关扶持政策,支持重点小城镇大力发展农产品加工、商贸流通、餐饮服务、旅游产品开发、产业化龙头企业、小城镇房地产开发等特色支柱产业,不断增强它们的发展活力和后劲。

省上相关部门要在重点小城镇道路交通、供水供电、文化教育、医疗卫生、垃圾处理、燃气供应、绿化美化等基础设施建设方面给予政策、项目、资金扶持,不断增强配套服务功能,有效提升重点小城镇的承载能力。要放宽重点小城镇基础设施、社会事业项目准入条件,简化审批程序,提高工作效率。

建议完善有利于重点小城镇快速发展的投融资机制。要充分发挥财政资金的导向作用,省上要将重点小城镇建设资金纳入财政预算,将省列重点小城镇作为推进新型城镇化发展的切入点和突破口,每年给予每个重点小城镇300万—500万元的扶持资金,支持重点小城镇发展基础设施和社会事业;要按照“谁投资、谁受益”的原则,鼓励企业、个人以多种方式参与重点小城镇建设、经营和管理;要深化土地制度改革,制定出台农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股的操作性办法,盘活存量土地,推进小城镇规模化经营;金融机构要加大对重点小城镇的信贷支持力度,为小城镇建设提供资金保障。

同时,建议完善有利于重点小城镇长远发展的财税政策。要结合农村综合改革,合理确定重点小城镇的发展规模,逐步建立稳定、规范、有利于重点小城镇长远发展的财政投资体制;要在重点小城镇基础设施建设配套费、城市建设维护费等税费收取上制定更加优惠的鼓励政策,加大返还比例;对一些经济发展较快、城镇化程度较高、财政收支规模大的重点小城镇,应建立比较完善的一级财政,实行全口径预算管理,保证各种资金的规范有效使用。

关于我们 | 机构介绍 | 业务领域 | 产业研究 | 联系我们