温馨提示:本机构目前免费提供项目建议书和前期开发思路的智力服务!!!
您现在的位置: 首页 > 产业研究

产业研究

银发产业专题
浏览数:  添加时间:2014/7/23 16:33:57
更多


1概述

银发产业是指以老年人为目标客户的产业。根据老年人群的基本需求和深层需求,可以将银发产业分成三个维度的产业:本位产业、相关产业、衍生产业。

2产业介绍

本位产业包括:养老设施和机构、老年房地产、老年护理服务业、老年服饰、老年食品、老年医疗等;
相关产业包括:养老设施和机构供应链上的专业家具、专业设施、专业易耗品等;老年护理服务业供应链上的护理人员的培训、劳务派遣、老年护理专业用品、治疗和康复器械等;来自于老年人深层需求的娱乐、学习、旅游、医疗保健、营养保健、心理咨询等;
衍生产业包括:老年储蓄投资理财产品、老年地产的倒按揭等金融产品,寿险产品的证券化产权产品、长期护理保险产品、老年融资等资本市场。
本位产业、相关产业、衍生产业之间相互补充,可以形成经济和社会效益的良性循环,共同促进银发产业的健康发展。

3银发市场分析

中国的产业梯度决定了,整个银发产业周期会比发达国家要漫长很多。这使得银发产业的市场化之路可能相对于西方成熟国家来说要缓慢得多,但这毫无疑问是一个朝阳产业,潜力无穷。下面笔者将以具体数据来说明这一市场的潜力。
潜力巨大
一、养老设施和机构:中国现有60岁以上老人约1.69亿,养老床位总数约为250万张,占比为1.48%。
而国际上一般这一比例为5%~7%。要达到5%的比例,中国床位数应达到845万张,即还缺少595万张床位。这无 疑是一个巨大的市场。有专家指出,在上海,平均每个床位所需的投资额为50万~80万元,因此有数据显示,未来10年内,上海在养老院建设这一块上就将产 生出一个500多亿元的市场。
二、老年护理服务:以上海为例,上海市人口的平均寿命是81.28岁,对于一个60岁的老人来说,可健康存活的为10.22年,因此约有12年需要半自理或完全不能自理的长期护理服务。
按照上海市民政局2008年的统计数据,60岁以上老年人口有300.57万人,其中70岁以上的老年人口有 160.65万人,有专家做了推算:假设以给半自理状态的老人每天提供5小时护理服务,给完全不能自理的老人每天提供15小时护理来估算,上海市的老年护 理服务每天就有222万小时的需求,到2040年老年长期护理服务每天的需求总量则将达到670万小时。假设上海老年人口的长期护理服务实现完全市场化, 以护理费为每小时7元来计算,长期护理的年产值就将超过56亿元,到了2040年则将超过171亿元(不考虑价格上涨因素)。
而全国的专业护理至少需要1000万个专兼职护理员。再加上养老服务业涉及面广,可吸纳的就业岗位多种多样,包括护理员、生理理疗师、营养师、心理治疗师、社会工作者等,这些岗位如果能够得到充分挖掘,将有效缓解当前中国面临的就业压力。
当然在现实中,很多老年人的护理工作由家庭成员承担了。但我们也发现,随着物质生活水准的提高,工作节奏的加快,随 着人们更加追求精神生活的品质,老少两代人都更加希望拥有独立的生活空间,传统的大家庭式的居住方式越来越为小家庭所取代。特别是中国目前“80后”的一 代,未来面临的是1对4、1对6的抚养局面,“空巢老人”、“独居老人”在未来势必加速增加。这些都显示了老年护理服务的社会化和市场化是社会发展的必然 趋势,这个市场的需求在持续、快速地增长中。
三、相关产业:在来自于老年人深层次需求的娱乐、学习、旅游等相关产业中,这几年尤其明显的是老年旅游、老年趣味修 养的培训市场的火爆。据我所知,在杭州、绍兴这样的城市里都出现了老年培训班爆满的现象。而在2008年以来的金融经济危机中,很多旅行社发现,只有老年 旅游市场反倒呈现出增长趋势。
四、衍生产业:在中国,老年衍生产业的发展还很滞后,老年储蓄的投资理财产品、老年地产的倒按揭等金融产品、寿险产品的证券化产权产品、长期护理保险产品、老年融资产品等,几乎在中国市场上还找不到相应的产品。
在任何一家证券交易所大厅,银发一族所占的比例均居高不下,这反映出老年人有理财需求,但是真正适合老年人的投资理财产品并不多。
老人的积蓄往往是“养命钱”,理财首要的是保本并且有稳定收益。在中国处于长期通胀通道的大环境下,要能够跑赢 CPI,才算是老人理财的成功。以国债、保本型理财产品、信贷产品为首选的保守型理财产品,可供老年人理财选择的余地并不多。这对于金融业来说是一个很大 的待开发市场。同时为了保证老年人的生活质量不会因为CPI的上升而降低,政府也应积极支持老年金融“板块”的健康发展。
同样,保险行业的产品开发也有着巨大的空间,随着社会老龄化程度的加深,老年人群会渐渐成为保险行业的主要客户群体,根据老年人群的多样化需求开发“对口味”的保险产品,这也会是一个有着很大开发空间的市场。

4发展需要

笔者这个银发产业的三维产业链理论的意义,在于全面、清晰地梳理银发产业所涵盖和波及的一些产业板块。以便于在商业模式设计时,可以充分开发产业链上的附加价值。以便于更多社会资金加入到开发银发产业中来。
从产业角度来看,老年人口上万亿元的消费规模,只有真正得到释放,才能形成消费流,产生商业价值,它所带动的生产、消费、雇佣形成良性循环时,才能既对GDP形成贡献,也为政府减压。
而银发产业作为对社会福利保障的有益补充,笔者认为政府应给予大力支持。
当然,银发产业在社会化的过程中,必须强调社会责任。国家也应该设定行业准入门槛,比如养老院的建设需要由有经济实力和社会责任感的企业来建造;如同婴儿奶粉一样,老年保健品、护理用品的质量保证、老年服务的品质保证等,银发产业需要企业把它作为“良心产业”来做。
银发产业的社会功能、社会责任相对于其他产业更重,它的健康发展不仅有利于经济的发展,更是营造和谐社会的基础。

5建言

加快养老产业发展势在必行
如今,家庭养老功能在弱化、年青一代养老负担重;与此同时,养老产业体制、机制与市场经济和老龄化社会的要求不相适应,政策法规建设与养老产业发展的要求不相适应。
“加快养老产业发展势在必行!”这是政协常委们在讨论中产生的共识。结合各自调研的实际和熟悉的领域,大家进一步提出了具体的意见和建议。
“我区农村人口老龄化高于城市,但不少农村青壮年劳动力外出务工,导致农村空巢化严重,大量农村居家老人无人照顾。 发展农村养老产业很有必要。”韦宁常委分析说。他建议,走低偿化服务、小型化和合作化的路子,建立符合农村实际的养老服务业;相关部门加大对农村养老服务 机构的扶持力度。
在调研中,钱学明常委了解到,我区机构养老方面存在床位不足与入住率不高的矛盾现象。“我们建议创新养老的模式,使 ‘居家为基础、社区为依托、机构为支撑’落到实处,让这3种模式共生共存互相支持,在商品房开发中规划建设社区型养老机构,规范管理,为老年人提供专业 化、标准化的养老服务。”他提议说
工商联界别的政协委员就加快民营养老产业发展深入南宁、桂林等地开展调研。“从调研情况看,近年来,我区民办养老服 务事业取得了长足发展,但民办非营利性养老机构还较落后,高端营利性养老产业还在观望探索。”方秋潮委员介绍说。他认为,广西应把养老产业发展列入政府议 事日程,形成党政主导、民政牵头、部门协作、社会参与的养老工作格局;应从政策上促进民办与公办福利养老机构公平竞争,扶持高端盈利养老服务发展成新兴产 业。
老吾老以及人之老,家家有老人,人人都要老。与会的政协委员们认为,加快发展养老产业对我区保持经济持续稳定发展,维系家庭和谐、社会和谐都具有重大意义。

6对策

谋划养老产业发展蓝图
经过会前的深入调研、会中的委员讨论,自治区政协围绕“加快我区养老产业发展”问题形成了一系列具体的对策建议:
——编制好养老产业发展专项规划。建议自治区政府组织力量,编制好养老服务业发展十二五规划,进一步明确我区发展养老产业的指导思想,发展目标、基本思路和主要任务,更好地指导全区养老产业的发展。
——进一步加大改革开放的力度。推进“家庭养老”为主的传统养老业态向“社会化养老”为主的新型养老业态的转换,深化政府养老投资体制改革和现有国有养老机构的改革,强化城乡养老统筹工作等。
——拓宽资金来源渠道。逐步增强我区财政对养老产业的投入;制定优惠政策,大力开展招商引资;引导各种社会组织、慈善机构和个人向养老机构捐赠或提供无偿服务;探索“以房养老”、“以地养老”等新的筹资途径。
——建立健全政策法规和服务规范。实施优惠的税费政策,出台关于涉老机构用地问题的优惠政策,出台涉老人力资源开发的扶持政策,出台方便老人就医的政策,建立和完善养老产业机构管理制度,为养老产业营造良好的法制环境。
——重点抓好相关行业的发展。科学发展各种养老模式的综合服务业,大力发展老年医疗康复保健业、老年文化娱乐业、养老人力资源开发业、老年用品供应业等。
……
“虽然当前我区养老产业还处于起步阶段,但是发展前景十分广阔,是一项亟待开发的新兴产业和朝阳产业。”自治区政协 主席马铁山在会上指出,“全区政协组织和广大政协委员要从广西区情出发,充分利用自身优势,大力推进养老产业健康发展,继续围绕加快发展养老产业的重要问 题,开展深入调研,积极议政建言。”


关于我们 | 机构介绍 | 业务领域 | 产业研究 | 联系我们