温馨提示:本机构目前免费提供项目建议书和前期开发思路的智力服务!!!
您现在的位置: 首页 > 产业研究

产业研究

养老产业明确六大任务 四类概念股齐唱“夕阳红”
浏览数:  添加时间:2014/7/23 16:30:53
更多


编者按:近日,国务院印发《关于加快发展养老服务业的若干意见》,打造服务亿万老年人“夕阳红”的朝阳产业。《意见》明确了今后一段时期发展养老服 务业的六大主要任务:统筹规划发展城市养老服务设施;大力发展居家养老服务网络;大力加强养老机构建设;切实加强农村养老服务;繁荣养老服务消费市场;积 极推进医疗卫生与养老服务相结合。

受此消息影响,以桑乐金海正药业为代表的养老医疗;以上海三毛双箭股份为代表的养老服务;以世联地产天宸股份为代表的养老地产;以及直接受益的养老保险等细分概念股悄悄走强,并逐渐引起投资各方的关注。本文对以上四类养老产业概念股进行仔细梳理,并挖掘相关龙头股的投资价值,以飨读者。

养老医疗产业盈利模式清晰

养老医疗是人口老龄化最直接受益者之一。在行业中,针对老年人的药品、保健品以及医疗器械、医疗服务等细分领域将直接受益。可重点关注:抗肿瘤药企益佰制药和海正药业;涉及糖尿病用药的华东医药通化东宝等;保健品领域中的汤臣倍健东阿阿胶;医疗器械领域的乐普医疗凯利泰等等。

从市场表现来看,截至9月17日,9月份以来,桑乐金(31.18%)、迪安诊断(11.81%)、海正药业(10.75%)、乐普医疗(9.38%)、通化东宝(4.82%)、鱼跃医疗(2.17%)、哈药股份(1.67%)、恒瑞医药(1.59%)、华东医药(1.33%)等个股期间累计涨幅超过1%。

比较典型的是桑乐金,9月份以来累计涨幅为31.18%,公司是最早从事便携式桑拿产品的研发、生产、销售的厂家之一。公司成立之初,自主研发了便携式 桑拿产品,以订单驱动的方式组织生产。1995年至2001年,属于产品初创阶段,公司立足于便携式桑拿产品的开发,首创并形成了充气式、支架式、插板式 3个系列产品,畅销中东及东南亚市场。未来,针对便携式产品,公司计划推出新款充气式系列产品和蒸发器,同时与相关中医院校合作,进一步发掘蒸汽桑拿的传 统“熏蒸”功能产品主要出口至中东及东南亚市场。目前公司已拥有便携式桑拿产品20万套的生产规模,2012年实现销售收入4008.52万元。

资金流向来看,昨日,天士力(2988.31万元)、通化东宝(2202.70万元)、康缘药业(761.50万元)、汤臣倍健(455.25万元)、桑乐金(433.55万元)、迪安诊断(107.67万元)等个股实现资金净流入

华安证券认为,在“银发产业”中,医疗服务前景最佳。整个“银发产业”各个细分产业面临的情况各异,但前景最好的是医疗服务产业,因为该产业盈利模式清晰,且国内外有大量可供借鉴的经验。相关个股如:天士力、恒瑞医药、康缘药业、利德曼、乐普医疗等等。

养老地产地产公司未来新业务重点

在国务院大力扶持养老产业的同时,国内多家A股上市公司都从中嗅到机遇,纷纷投入到养老地产领域中。例如世联地产、万科A中国水电保利地产、上海三毛和金陵饭店等公司均涉足养老房产。

从市场表现来看,截至9月17日,9月份以来,世联地产(37.38%)、上海三毛(25.79%)、金陵饭店(20.42%)、中国水电(9.86%)、天宸股份(9.64%)、万科A(1.48%)、保利地产(1.44%)等个股期间累计涨幅超过1%。

比较典型的是世联地产,9月份以来累计涨幅为37.38%,2013年8 月份,公司与台湾恒安照护集团举行战略合作签约仪式,正式签署战略合作协议,双方一致同意构建企业发展、行业信息、人员培训、技术交流以及项目策划、规 划、运营阶段的全方位战略合作关系。通过合作,双方可以发挥优势互补的作用,共同探索真正符合中国市场特点的养老服务模式。恒安照护是台湾养老产业第一品 牌,目前在台湾拥有700多位员工,照料5500多位老人。

资金流向 来看,截至9月17日,9月份以来,万科A(40512.00万元)、保利地产(3629.68万元)、世联地产(3196.89万元)、金陵饭店 (1651.97万元)、中国水电(1062.10万元)、上海三毛(439.73万元)等个股期间累计实现资金净流入超400万元。

比较典型的是万科A,9月份以来累计实现资金净流入40512万元,万科A在8月份已经召开第三次养老业务讨论会,试图找到养老业务发展的商业模式。

国金证券认为,养老地产可能成为地产公司未来新业务重点。国务院出台《关于加快发展养老服务业的若干意见》,未来将在金融创新和用地政策层面提供更多的支持,这或将成为未来地产公司的业务重要拓展方向。A股上市公司世联地产、中国水电和港股的花样年等公司对养老地产都有所涉及,相比同行业公司取得了一些先机。

养老服务带动相关信息化需求

银发产业中最值得关注的是养老信息服务业,养老服务更注重区域信息的联网、自动报警、健康档案记录等服务,必将带动相关信息化的需求,奥维通信东软集团上市公司在该领域已有优势正加紧布局。

从市场表现来看,截至9月17日,9月份以来,双箭股份(18.72%)、奥维通信(14.90%)、蒙发利(8.44%)等个股期间累计实现上涨。

其中,奥维通信9月份以来累计涨幅14.9%,该公司在今年7月份决定出资100万元成立甘肃民维虚拟养老服务中心之前,已经在南京、天津、甘肃、海南等地建立了养老云服务中心,其他地区的建设也在与当地民政等部门交涉,公司希望借此构建全国养老综合服务平台。

从资金流向来看,昨日东软集团实现资金净流入788.61万元,东软集团在医疗信息服务方面也具备相当优势,业内研究员指出,公司将继续优化升级益体机、腕表等智能医疗终端产品,加快熙康健康管理中心市场布局。

长江证券认为,中国养老事业所带动的养老服务产业是符合国家战略、需求旺盛等新一轮经济的支柱产业之一,未来两年或进入养老事业的快速建设期。可关注的养老服务的相关个股如下:双箭股份、奥维通信、大族激光、蒙发利等等。

养老保险中长期正面影响保险业

《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》明确提出鼓励老年人投保保险产品、开展反向抵押养老保险试点、鼓励和支持保险资金投资养老服务领域。

从市场表现来看,截至9月17日,9月份以来,中国平安(8.96%)、中国太保(7.51%)等个股期间累计实现上涨。

从资金流向来看,截至9月17日,9月份以来,中国平安(46833.26万元)、中国太保(20809.46万元)等个股期间累计实现资金净流入均超2亿元。

华泰证券认为,国务院发布养老服务业若干意见,将更深层次激发国民对于养老问题的紧迫感,意见中提及的养老保险、反向抵押贷款养老等,将在中长期对保险业产生正面影响。再结合时下保险业投资端的重大变化,重申保险股的投资价值。

养老:服务于夕阳人群的朝阳产业

中国正处于老龄化加速阶段,养老事业所带动的养老产业成为符合国家战略、需求旺盛等新一轮经济的支柱产业之一,未来两年或进入养老事业的快速建设期。完整的养老产业涵盖养老住宅、医疗护理、日常消费、文化娱乐、养老金融六大板块,建议关注A股涉足养老产业的上市公司

中国处于老龄化加速阶段

按照联合国标准,若一国60岁以上人口占比10%,或者65岁以上人口占比7%以上,则该国就已经属于人口老龄化国家。进入21世纪时,我国就迈入了老 龄化行列,2012年我国65岁以上人口占比为9.4%,已达到日本20世纪80年代初的水平,而日本自20世纪50年代就开始大力发展养老产业。

建国后第一、二波婴儿潮人群已经或即将进入老龄化阶段,中国正处于老龄化加速阶段,类比日本80年代。养老问题将快速凸显,家庭小型化使得居家养老面临挑战,机构养老严重供不应求,需求与政府财政双重压力,倒逼养老事业市场化。

以养老产业相对完善的日本为例,养老产业是一个很庞大的产业链,涉及到老年护理服务和设施行业、老年教育、老年旅游、老年金融等各个领域。当前我国的养老产业刚刚起步,根据马斯洛需求理论,随着我国人民生活水平的提高,对高端养老的需求正快速增长。

养老事业符合国家战略

鉴于养老机构与养老服务在建立之初的非盈利性,养老失业需要政策的指引与推动。2012年重新修订《中华人民共和国老年人权益保障法》,使其更加符合当前的国内老龄化形势,政府在借鉴国外经验及结合国内形势后,对中国未来养老发展模式给出了更具体的规定。

9月13日出台的“国务院关于加快发展养老服务业的若干意见”,提出到2020年,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的功能完善、规模适 度、覆盖城乡的养老服务体系,提出促进中小企业发展进入养老服务产业集群,发展养老服务网站、养老服务消费市场。政府深刻认识到我国养老服务体系面临的巨 大压力,随着中国即将进入快速老龄化阶段,发展养老事业具有国家战略高度。

对比日、英、美养老产业发展路径,居家养老、社区养老、机构 养老三架齐驱是必然趋势。日本市场化的居家养老服务、英国市场化的社区养老服务、美国市场私人养老模式都证明:单纯依靠政府的养老体系难以满足社会需求, 民资养老机构的发展是必然;生活水平的提高,将推动高端养老的兴起与发展;市场化将筛选出最适合的养老模式,同时催生一批高效的养老与服务机构。

“银发产业”催生投资机会

完整的养老产业涵盖养老住宅、医疗护理、日常消费、文化娱乐、养老金融六大板块。以银发产业链最有代表性的医药(行情专区)保健行业为例,日本80-90年代,医药保健行业的家庭支出占比提升,其指数具有明显的超额收益。

当前中国部分行业已开始涉足养老产业,在北京、上海、深圳、江苏、东北等多地已经具备部分高端养老项目在运营,且日本、美国等国多家护理、医疗企业等养老产业相关公司开始向中国市场拓展,中国亦有多家上市公司开始涉足养老产业。对中国经济而言,养老可谓为数不多的朝阳产业之一。

目前,中国已有上市公司涉足养老产业。养老地产:世联地产(行情股吧买卖点)、天辰股份、上海三毛(行情股吧买卖点)、金陵饭店(行情股吧买卖点)等;医疗护理:天士力(行情股吧买卖点)、恒瑞医药(行情股吧买卖点)、康缘药业(行情股吧买卖点)、利德曼(行情股吧买卖点)、乐普医疗(行情股吧买卖点)等;老年食品(行情专区)及日常用品:汤臣倍健(行情股吧买卖点)、光明乳业(行情股吧买卖点)、承德露露(行情股吧买卖点)、海南椰岛(行情股吧买卖点)、克明棉业、上海家化(行情股吧买卖点)、卫星石化(行情股吧买卖点)等;养老服务与用品:双箭股份(行情股吧买卖点)、奥维通信(行情股吧买卖点)、大族激光(行情股吧买卖点)、蒙发利(行情股吧买卖点);养老保险(行情专区):中国平安(行情股吧买卖点)等。



关于我们 | 机构介绍 | 业务领域 | 产业研究 | 联系我们