温馨提示:本机构目前免费提供项目建议书和前期开发思路的智力服务!!!
业务领域
博思观点
休闲农业和乡村旅游规划
空间规划设计
项目招商策划
项目可研与评估
商业地产策划
会展与论坛策划
您现在的位置: 首页 > 业务领域 > 项目可研与评估

业务领域

炎陵生态旅游示范区旅游开发可行性分析报告
浏览数:  添加时间:2013/9/17 21:12:13
更多


炎陵生态旅游示范区旅游开发

可行性分析报告

 

1总论

1.1项目名称

炎陵生态旅游示范区旅游开发可行性研究报告

1.2项目范围

炎陵县城范围内的旅游公共工程,炎帝陵旅游综合开发项目,神农谷旅游综合开发项目,神农福地体育休闲主题公园旅游开发项目。

1.3项目单位

项目单位:炎陵县人民政府 

1.4项目性质与主要建设内容

项目性质:旅游综合开发项目

主要建设内容:旅游基础设施建设、旅游景点开发及其配套服务设施。

2章 投资概算与资金筹措

2.1 投资概算

炎陵生态旅游示范区旅游开发总投资为387976.9万元,其中旅游公共基础设施投入139500万元,旅游景区(点)基础设设施和配套服务设施投资124800万元;旅游商业运作项目投资136106.91万元。

2.2 投资结构与资金筹措

炎陵生态旅游示范区开发建设项目本项目建设资金来源将由三个部分构成,即旅游国债、上级和地方政府对部分基础设施的投入、对社会融资及招商。

炎陵生态旅游示范区旅游开发总投资为387976.9万元中,旅游公共基础设施投入部分(139500万元)可采取申请旅游国债、上级扶持及地方政府资金配套等方式筹措解决。

旅游景区(点)基础设设施和配套服务设施投入124800万元,由地方政府通过申报国家专项经费及政府配套资金方式逐步解决。

旅游商业项目开发投入136106.9万元,由景区自筹资金及招商引资解决。

3章 经济效益分析

3.1 直接经济产出

旅游业的直接经济产出是指游客吃、住、行、游、购、娱等方面的总消费。目前,炎陵整体旅游业产值所占份额较小,在国民经济中的地位不高,但发展潜力巨大。按目前消费发展趋势,在加大开发力度的前提下,根据对炎陵旅游市场预测的结果,炎陵县旅游业的直接经济产出如8-1所示:

 

3.2 间接经济产出

旅游业所产生的巨大的产业关联带动效应正是它得到世界各国政府青睐的原因之一。对炎陵而言,本身相对自给能力较强,旅游服务工作人员及其相关行业的服务人员大部分也由本地人构成,因此乘数效应值较高,按较为保守的12.0——2.5计算,炎陵在2007-2020年旅游带动相关产业发展的产值规模见表82(按12.2保守计算)。

因此,根据投资效益分析,考虑到炎陵生态旅游示范区的旅游基础设施和配套设施近期投资量较大,近期主要是打基础,要想实现旅游投资产生的经济效益,必须到中期期末。但这仅仅是考虑到经济效益,如果考虑的社会效益和环境效益,那么炎陵旅游投资回收期将会提前,最迟到规划中期就可以产生效益。这也是符合旅游发展的基本规律的。一旦炎陵生态旅游示范区的旅游基础打扎实了,后续发展就非常可观了,产生的效益也将越来越好,炎陵旅游也将真正进入一个“投资小、回报高、见效快”的旅游发展成熟期。

4章 可行性研究的结论与建

4.1结论

炎陵生态旅游示范区核心旅游项目开发建设是可行的。

从项目建设的必要性来看,炎陵生态旅游示范区是可持续发展战略的要求,是当地经济发展、资源可持续利用、维护生态系统良性循环、调整区域旅游产品结构和满足城市居民游憩需要的要求。因此,该项目的实施,可以起到建设一个项目,带动一方经济,发展整个社会的巨大积极作用。

从项目建设的可能性来看,炎陵生态旅游示范区项目的实施有着一系列良好的条件:资源优势突出;区位条件优越;客源市场潜力巨大;气候适宜性好;生态环境优越;组织上领导高度重视;项目建设有一定的先期基础。这些条件的具备,为项目的顺利进行提供了有力的支撑保证。

从项目建设后的预期效果来看,炎陵生态旅游示范区开发可以达到保护生态环境和通过旅游开发促进当地社会经济发展的要求,经济效益、生态效益和社会经济益极其巨大。

从项目本身来看,该项目指导思想明确,设计科学,财务分析合理,技术可行,符合项目设计的规范和要求。

4.2建议

一.通过对炎陵县旅游产业的梳理,以及国内外旅游市场的目前态势的分析,结合“两型社会”以及社会主义新农村建设这个契机,以炎帝陵和神农谷两大景区为核心,带动炎帝陵、神农谷、神农福地体育休闲主题公园、三大重点核心项目联动,完善现有的基础设施和服务设施,更新旅游产品,结合游客需求设置体验型、休闲度假型来实现传统观光向休闲度假旅游的全面旅游产业升级。

二、项目充分利用炎陵县的生态旅游资源和历史文化资源,在原有的“炎帝文化”旅游品牌上深度研究,淡化寝陵的概念,创建“寻根圣地,养生净土,中华福源”的旅游形象,在充分研究周边的资源竞合关系的基础上,与衡山、东江湖、井冈山、韶山等景区形成差异的错位发展,扬长避短发挥自身优势来打造大炎陵的品牌,在原有基础上吸引国内外更广阔的客源市场,真正实现可持续的旅游发展。

三、旅游项目的建设在科学严谨的基础上,从产品类型和产品组合上充分考虑游客需求,在景区内部设计中充分考虑人体的舒适性和行为学等科学结论。并且注重考虑景区之间的联系,使游客在其中既感受深邃的历史文化又能使得自身获得生态养生、休闲度假等效果。旅游项目从历史文化类、山岳景观、水体景观、康体疗养景观、户外拓展基地、创意文化产业、旅游地产等一一具全,与长株潭其他的地区形成互补,与农业、工业、商业等结合形成完备的产业链条,真正实现了“两型”社会的宗旨成为区域经济的龙头。

四、通过国家、政府的扶持下,指定招商引资等优惠政策,完善城市基础设施和旅游服务设施,炎陵县生态旅游示范区将成为区域旅游黄金游线上的最重要节点,同时吸引长株潭、湖南省、广东省等周边游客市场的重要目的地。

 



 

 

关于我们 | 机构介绍 | 业务领域 | 产业研究 | 联系我们