温馨提示:本机构目前免费提供项目建议书和前期开发思路的智力服务!!!
业务领域
博思观点
休闲农业和乡村旅游规划
空间规划设计
项目招商策划
项目可研与评估
商业地产策划
会展与论坛策划
您现在的位置: 首页 > 业务领域 > 项目可研与评估

业务领域

XX国家地质公园可行性研究报告
浏览数:  添加时间:2013/9/17 21:12:13
更多


XX国家地质公园可行性研究报告


第一章  指导思想和原则

一、指导思想

以独特的地质遗迹资源为主体,充分利用各种自然与人文旅游资源,在保护的前提下合理规划布局,适度开发建设,为人们提供旅游观光、休闲度假、保健疗养、科学研究、教育普及、文化娱乐的场所;以开展地质旅游促进地区经济发展为宗旨,逐步提高经济效益、生态环境效益和社会效益。

在现有《国家地质公园总体规划工作指南》的基础上,在实践中不断完善,力求与世界地质公园规划要求相接轨,以便下一步申报世界地质公园和世界自然遗产。

二、规划原则

1、以地质遗迹资源为主体,突出自然情趣、山野风韵观光和保健旅游等多种功能,因地制宜,发挥自身优势,形成独特风格和地域特色的科普公园;

2、以保护地质遗迹为前提,遵循开发与保护相结合的原则,严格保护自然与文化遗产的原生态性。旅游开发应在适度发展的基础上,遵循以保持原有的景观特征和发扬地方特色为原则,维护生态环境的良性循环,防止污染和其它地质灾害的发生,坚持可持续发展;

3、为促进当地经济社会的可持续发展服务,依据地质景观与人文旅游资源的特征、环境条件、历史状况、现状特色以及国民经济和社会发展趋势,以旅游市场发展为导向,按照总体规划制定的布局方案和发展方向,统筹安排建设项目,切实注重发展经济的实效;

4、协调、处理好景区环境效益、社会效益和经济效益之间的关系,协调处理景区开发建设与社会需求和环境承载力之间的关系,努力创造一个风景优美、设施完善、社会文明、生态环境良好、具有良好景观吸引力和独特旅游形象、人与自然协调发展的地质公园。

第二章  项目投资估算及资金筹措

一、投资估算

主要包括景区外道路、旅游景区内各景点建筑及景观改造、景区内配套基础设施、工程建设其他费用、预备费、建设期利息等,合计为102218.5万元。

二、资金筹措

地质公园的建设涉及面较广,所需的资金投入巨大,建设周期长,为尽快使公园发挥其效益,在积极争取上级有关部门在经济政策上对公园的建设给予扶持的同时,加强宣传力度,扩大对外联系,争取多方支持,多渠道融资,加快公园的开发建设步伐,项目总投资102218.5万元,其中景区道路建设投资约54376.1万元,主要靠项目自筹资金及当地政府预算投入;景区公园内投资约47842.4万元,主要融资渠道如下:

(一)资本金(约40%

项目资本金筹集额度为18864.6万元,其中:自筹资金12084.2万元,经营收入再投入为6780.4万元。

(二)贷款资金(约50%

金融贷款、融资、发行债券等融资21000万元,建设期利息3477.5万元。

(三)配套资金(约10%

申请各级政府配套资金约4500万元。

第三章   项目评估

第一节  经济效益

地质公园建成后,必将对区域的生态环境保护、国家基础性科普教育、区域经济的发展产生非常大的影响和推动作用。

一、优化产业结构组织

地质公园的建设带动该区域及周边地区社会经济产业结构调整。区域的产业经济发展是以能源产业为支柱,其他产业为辅的经济发展模式,经济附加值相对较低,对环境和不可再生资源的消耗较大,不利于社会经济增长的可持续发展。在世界经济金融危机的重重影响下,现有经济产业结构中的弊端已经有所体现。只有通过产业调整,抓住新的经济发展先机,才能为今后地区产业发展带来更多契机。XX国家地质公园是以旅游开发为主导产业的经济体,依托环境优势进行经济效益的产出,是对区域产业结构的良好补充。

二、丰富旅游产品类型

XX国家地质公园的实施建设,是以保护园区内珍贵的自然遗产为大前提,科学、适当地进行地质遗迹等旅游资源开发,利用地质公园的无形资产吸引游客,创造更大的经济效益,促进区域旅游圈的形成和旅游产业的发展。同时可结合当地土、特产品加工形成新的具有吸引力和创新性的旅游产品,丰富地质公园的旅游产品类型,创造更广阔的发展空间和更具经济效益的旅游精品。

三、带动配套设施建设

旅游的发展必将带动与之配套的服务业的发展,这对解决当地富余劳动力就业,促进地方经济再上新的台阶具有重要意义。

总之,建立XX国家地质公园,在促进地方经济发展方面具有重要的现实意义和可操作性。

第二节  生态效益

一、保护生态敏感区

黄土高原地质环境不同于周边环境,这使得黄土高原生态环境处于一个相对独立的状态,其生态脆弱性较为显著。通过在地质公园内有计划的植树造林、保护稀缺资源等措施,有利于改善园区内的生态环境,对防止水土流失、保护林地、净化空气、调节气候等有着重要的意义。另一方面,通过种植银杏等珍贵树种和红枣等经济林,增加当地村民经济收入的同时,美化保护区环境,对建立特色生态景区有着重要的意义。

二、修复生态脆弱区

通过生态环境较好片区的旅游开发,促进地质公园的经济收益,为地质公园环境质量的提升提供经济保证。投入一定资金对生态脆弱区进行修复,增强生态环境监管力度,维护生态系统的完整性,实现人与自然的和谐发展。

三、健全生态系统循环体系

地质公园建设的最终目标是完善公园原生态环境的系统性。通过旅游开发,一方面加强人们对地质环境的认识和保护意识,通过科学研究使黄土高原地质环境与周边环境能够有机协调;另一方面完善保护环境的资金链,通过各种方式的人工努力,创造更加完善的景区生态环境保护体系。
 第三节  社会效益

一、推广科技知识、提升文化水平

在XX国家地质公园内,地貌特征在世界上都是绝无仅有的。通过科学展示、建立天然生态展馆和博物馆、开辟教学科研示范园地,通过科学研究,推动我国乃至世界相关地质理论的发展。通过国际学术交流,向世界展示中国陕西丰富独特的地质遗迹。可在区内建立青少年科普教育基地,通过基地的建立,引导青少年学生热爱自然、崇尚科学、反对迷信、激发学生的爱国热情,树立牢固的自然史观和唯物史观。

二、提供就业机会,促进县城发展

地质公园的建设和维护需要引入大量不同学科、不同技术水平的人才,促进周边地区人才的涌入,为当地社会引入新鲜力量,影响并带动延川县城发展。同时,随着相关旅游配套服务业的发展,以及服务业类型日趋多元化的发展趋势,可为当地提供大量不同类型的就业机会,吸引周边剩余劳动力,缓解县城就业压力。

三、促进建设小康社会

本研究把服务区安排在大程、小程等乡村,将餐饮和住宿的利益让给农民,为农民致富创造了条件,为当地村民建设小康社会提供机遇与可能,促进社会文明发展,由此更深刻、更广泛地体现社会效益。

第四章   

XX国家地质公园地质、黄土地貌特征类型之多,丰度之高,实为国内外所罕见。在此地建立国家地质公园,一方面可以有效的保护这一十分罕见的珍稀地质遗迹,另一方面可给不同层次的人提供一个参观学习和科考的理想场所,可取得良好的经济、生态和社会效益。

财务分析结果显示,在计算期内,地质公园投资总金额为102218.5万元,其中基础道路投资54376.1万元,景区投资约47842.4万元,公园年均收入14738.3万元,年均净利润4728.2万元,上缴税金年均1626.1万元,财务效果良好。全部投资税后内部收益率为13.47%,高于行业基准折现率10%。静态经营成本实现率为21%,从静态角度来看,项目方案具有一定抗风险能力。

以上情况表明该项目可行。

 

 

 

 

关于我们 | 机构介绍 | 业务领域 | 产业研究 | 联系我们