温馨提示:本机构目前免费提供项目建议书和前期开发思路的智力服务!!!
业务领域
博思观点
休闲农业和乡村旅游规划
空间规划设计
项目招商策划
项目可研与评估
商业地产策划
会展与论坛策划
您现在的位置: 首页 > 业务领域 > 空间规划设计

业务领域

龙井市旅游发展总体规划
浏览数:  添加时间:2013/9/17 21:12:13
更多


龙井市旅游发展总体规划

一、规划范围

包括龙井市整个行政区域,辖安民街道、龙门街道、开山屯镇、老头沟镇、三合镇、东盛涌镇、智新镇、德新乡、白金乡2个街道、5个镇、2个乡,总面积约2208平方公里。

二、项目区基本概况

龙井市位于吉林省东南部,地处东经12854分至12948分,北纬4221分至4324分的长白山东麓,东北亚金三角腹地,图们江下游的海兰江畔。东南隔图们江与朝鲜相望,边境线长142.5公里;东北与延吉市、图们市接壤;西南与和龙市毗邻;西北与安图县相接。

由东北至西北,龙井市分别与延边朝鲜族自治州延吉、图们、和龙、安图等县市毗邻,是长春、吉林至珲春、长岭、圈河、图们等地的重要通道。

龙井是“东部森林生态与民俗文化、边境旅游区”、“延边民俗文化与边境旅游地系统”、“延吉—珲春旅游圈”的重要节点,是长吉图开发开放先导区的前沿,是延龙图一体化、东北区具有长白山自然文化和朝鲜民族文化的生态园林宜居区的窗口,是延龙图民俗文化休闲与都市旅游区、图们江边境风情旅游带、中国长白山和朝鲜民族文化旅游的综合服务基地的中心。

龙井市东南部与朝鲜民主主义人民共和国咸镜北道会宁市、稳城郡隔图们江相望,边境线长142.5公里,拥有三合、开山屯两个国家一级陆路口岸,对外贸易和人员交流十分活跃。

三、总体定位

(一)功能定位

以朝鲜族风情文化体验为核心,整合边境旅游资源、滨水旅游资源、乡村民俗资源、生态旅游资源、红色旅游资源来打造边境特色旅游县。

(二)战略定位

国际层面

u  ——具有世界知名度的朝鲜族文化风情区,吸引韩国游客体验以及畅游故里

国内层面

u  ——最富内涵的历史文化气息、最时尚、富有个性、内涵的朝鲜族民俗文化产业集聚区 ,全力打造集度假、观光、休闲、民俗体验为一体的特色县域旅游区,吸引国内对朝鲜族风情有需要的各地游客。

区域层面

u  ——承接于大延吉城市圈,满足与吉林、辽宁、黑龙江等大区域旅游市场,形成互补和差异性的游客集散地和区域旅游中心地

(三)产业定位

u   ——以朝鲜族风情、边境体验、乡村景观为基质,以民俗文化为基础和先导,以创新手法弘扬和展现朝鲜族文化休闲体验为战略发展方向,以红色旅游、养生度假、乡村旅游为重要补充,集合区域内观光、度假、农家乐等旅游综合服务接待,利用龙井市旅游资源的深度开发,充分联动的深度旅游产业体系产业结构优化调整、推动县域的一、二、三产业协调发展

(四)发展思路

u   ——充分利用区域内的民族文化旅游资源、宗教历史文化资源,便利的交通体系、完善的基础设施和服务配套设施,整合观光、休闲、度假、文化体验、教育、农业等产业基础和要素,打造成国内一流的,以文化体验为卖点的主体高端休闲度假旅游目的地和中转地,继而成为区域旅游产业开发先导区、改革实验区

四、形象定位

(一)总体形象

                   东北明珠   福源边城

         备选: 长白祥地   惬意龙井

                情调隆景   秀美吉源

                盛世隆景   情调天域

形象诠释:取隆景(龙井)作为谐音,边境小城的安逸舒适为主要情调,凸显满族、朝鲜族发祥地的民俗风情和浓郁的边境特色旅游文化。

(二)旅游宣传口号

针对车友、汽车宿营市场:畅游图们江 

针对商务市场:天域隆景   幸福之源

针对乡村旅游市场:柔美乡村  恬静天域

针对外国游客:品满朝精华  游图们江岸

五、空间布局

总体空间发展格局:123——一核、两廊、三区

 



ü  一核:绿韵边城文化体验核


ü  两廊:南部边境风光廊道;北部海兰江水域廊道


ü  三区:西北红色旅游教育区;中部民俗文化体验区;东南部图们江边境风情旅游区


以一核为核心支撑,通过两廊联络三片区,串起系列重点景区(景点),并与周边形成对接



 





(一)强化六个元素

ü 幸福边城  强调:恬静边城;舒适小镇;休闲;风情。是龙井旅游的重要牌,是龙井旅游的现实突破点。

 

ü 井源传奇  强调:朝鲜族乡俗;体验;多彩;韵律;休闲。是龙井旅游未来的主打牌,也是龙井构建深度休闲体验旅游目的地的重要支撑点。

 

ü 多彩文化  强调:多元;悠远;丰富;体验;厚重;参与。是龙井旅游可持续发展的重要依托,是龙井构建深度休闲体验旅游目的地的重要支撑,是支撑龙井旅游可持续发展的灵魂。

 

ü 山水田园  强调:灵动水韵;悠远青山;郁葱碧林;淳朴山乡;意境田园。是龙井旅游的生态基质、发展根基和现实依托,可持续发展的重要依托。

 

ü 深生态体验  强调:潺潺流水;鸟语花香;叠翠青山;入画景色;野径人家;碧海丹山。是龙井旅游战略发展方向,是建设深度休闲体验旅游目的地的重要依托。

 

ü 红色旅游  强调:红色经典;抗战遗迹;历史文化;回忆;观光;精神。是龙井发展旅游的重要资源,是龙井旅游中的重要文化底蕴。

(二)构建六大主题产品体系 

 



在上述五个主题元素统领下,挖掘文化内涵,根据市场需求,采用感性手法包装那些在理性空间布局指导下的具体项目,突出特色卖点,进一步包装形成六大感性、具有冲击力和市场吸引力的产品组合幸福边城、井源传奇、抗战岁月、动感龙井、水韵山风、朝野田家


关于我们 | 机构介绍 | 业务领域 | 产业研究 | 联系我们