温馨提示:本机构目前免费提供项目建议书和前期开发思路的智力服务!!!
业务领域
博思观点
休闲农业和乡村旅游规划
空间规划设计
项目招商策划
项目可研与评估
商业地产策划
会展与论坛策划
您现在的位置: 首页 > 业务领域 > 休闲农业和乡村旅游规划

业务领域

喀喇沁旗雷家营子村乡村旅游规划
浏览数:  添加时间:2013/9/17 21:12:13
更多


喀喇沁旗雷家营子村乡村旅游规划

一、规划范围

喀喇沁旗西桥镇雷家营子村行政区域,东临赤凌一级公路11公里,西邻马鞍山森林公园,南邻宁城县。全村耕地11204个村民小组,164户,607口人,全村森林面积3万亩,森林覆被率90%

二、项目区基本概况

雷家营子村位于赤峰市喀喇沁旗西桥镇西南,紧邻国家级自然风景区马鞍山森林公园。全村耕地11204个村民小组,164户,607口人。

村子依山傍水,群山环绕,一条小溪从西向东贯穿全境,源头位于马鞍山东侧山脚下,一年四季溪水不断。计划建方塘两处,塘坝两处。全村森林面积3万亩,森林覆被率90%,植被种类丰富,木本植物有130多种,其中乔木树种有50多种,灌木树种有80多种,草本植物有200多种,药用植物50多种,观花植物30多种,是一个丰富的天然植物群落

雷家营子村属中纬度温带半干旱大陆性季风气候区。春季干旱频率较高,风多雨少,蒸发量大;夏季降水集中,雨热同期;秋季气温下降快,初霜早;冬季漫长而寒冷,积温有效性高。主要气象灾害是干旱,其次是低温和早霜冻,其它如冰雹、大风等几乎年有发生或重复交替危害。

三、产业定位

以森林养生资源、山地休闲资源为基质,以民俗节庆、农家休闲为先导,采用资源整合、创新定位手法,促进雷家营子村整体形象宣传,打造赤峰市最具特色的生态养生民俗村。赤峰乡村旅游新名片。

四、总体定位

 

依托乡村和生态资源共同营造的大环境,结合战国古墓遗址、耶律琮墓、龙王庙、八路军居住地、王子坟以及地方民俗等文化资源,利用优秀生态环境所孕育的高浓度负氧离子、植物精气、小气候、野生珍菌、各种绿色果蔬以及有机肉等养生资源,创意策划,将其融入吃、住、行、游、购、娱旅游业六要素当中,开发观光、休闲、度假以及各种专项旅游产品,以乡村、生态、温泉、文化等为吸引,将雷营子旅游区发展成为乡村生态型休闲旅游度假区

乡村生态型休闲旅游度假区

五、形象定位

(一)总体形象

鞍山幽境,山水堰园

备选:

心灵归宿  悠然佳缘

山韵山水  人上人间

马鞍为邻  雷营子园

(二)宣传口号

乡村旅游市场——鞍山幽境,山水堰园

自驾车市场——踏腿马鞍山,落脚雷营子

养生市场——马鞍山脚下的家——雷家营子村

企业休闲市场——马鞍山脚,千亩仙园

六、空间布局

一带三节点,带动五片区

一带:环村景观带

三节点:辽将军陵园、五指龙王庙、王子坟

五片区:综合服务区、民俗体验区、乡村休闲区、森林养生区、生态保育区

以环村景观带基础,将各景观和项目分区串联,三节点为村庄主要功能体现点,四片区分别开展各类相关旅游活动,支撑雷家营子村整体旅游形象。

 

七、项目策划

(一)综合服务区

牌楼:在村东入口处建一座复古牌楼,宽15米,高10米,此牌楼采用三间四柱的形式,是进入雷家营子村的标志,同时也是进入综合服务区的标志。

游客服务中心:采用木结构形式,建设游客服务中心,为游客提供旅游咨询及其他旅游服务,同时也是村子的旅游管理中心,负责监管村庄整体运营。

书画院:以浓郁的文化气息展示新农村农民丰富的精神生活,展示书法、绘画、摄影作品。

辽文化展览馆:以耶律琮墓为依托,展示出土文物,在此基础上,展示与辽文化相关的文物、影响等。

健身馆:既是新农村建设的成果之一,也方便游客健身娱乐,提供基本的健身器材,另外设置羽毛球馆和篮球馆,丰富村民的业余健身生活,也为度假、养生游客提供锻炼场所。

生态停车场:以最少的铺装进行建设,最大限度的为植物生长留足空间,是停车场上有树荫,下有绿荫。

纪念品土特产专营店:服务中心沿路建设小型商业售卖区域,采用村民自主经营形式,主要出售手工纪念品和村庄土特产品。

垂钓园:在综合服务区前方建立一个方水塘,70米长,20米宽,为游客提供垂钓、休闲场地。

(二)民俗体验区

农事广场:龙王庙景区前建设民俗小广场,可举办各类节庆,同时也是村民自主活动广场。

山里人家——乡俗农家乐:建设木形制各异的木屋群,采用村民自营、统一监管形式,形成一家一特色的农家乐综合体验区。

五指山:增加龙王庙景区功能,在此景区内设置两条登山环线,对其内部登山栈道等设施进行提升改造,使其内部景观更具有观赏性,设施更具运动性。

渔趣园:龙王庙前建设两个小型水库,为村庄的垂钓区域,该区域应注意不刻意喂养大批鱼苗,仅少量投放鱼类,同时注意水循环和处理,以保证村庄水质。

(三)乡村休闲区

农耕经纬:村民集体田地中开展农耕体验项目,同时也是村庄自给自足的小型蔬菜基地。

果缤纷乐园:保留目前村庄的部分果园,开展采摘节等活动,同时也是村庄自给自足的一部分水果来源。

乐水园:在冰臼冰川遗迹附近,以自然亲水为主,保留原有自然水景观,进行少量活动设施建设,让游客在自然环境中体验雷家营子村水之美。

(四)森林养生区

围绕王子坟景区开展森林养生活动,主要规划思路如下:

养生木屋:在山间小平地建设养生木屋,具有住宿功能,同时设有木屋泡浴池、木屋KTV等娱乐设施。

林下运动场:开辟林下空地,在保持原生态环境前提下进行简单建设,形成小型的林下运动场,共木屋住宿游客到此运动健身。

林地步道:采用木材或沙石等天然材料,建设林地健身步道,供游客上山运动、赏景。

林下长亭:林地中风景较好的地点建设木质或竹制亭台,以便游客赏景、休息。

林下茶室:在林间建设露天或木屋茶室,为登山游客提供餐饮、茶饮,给游客清爽舒适的休息场所。

素食餐厅:建设素斋餐厅,专门提供素食菜品,满足年轻人及养生游客需求。

林下时光露营区:蓝精灵木屋区和自由帐篷区两个区域,游客可自由选择,同时提供野餐器具的租赁服务。


关于我们 | 机构介绍 | 业务领域 | 产业研究 | 联系我们