温馨提示:本机构目前免费提供项目建议书和前期开发思路的智力服务!!!
业务领域
博思观点
休闲农业和乡村旅游规划
空间规划设计
项目招商策划
项目可研与评估
商业地产策划
会展与论坛策划
您现在的位置: 首页 > 博思观点

业务领域

清静无为,离境坐忘——道观与门
浏览数:  添加时间:2018/10/30 9:36:44
更多


 

  道观是道士修炼的地方。道观是要保持的清静、整洁和庄严。修道的方法众多,就是求清静无为离境坐忘安静自然为本。道教宫庙称或者""或者"",而不称"",与道教夜观天象的传统或许有最为直接的关联。道教为什么重视天文学,主要原因是受先秦道家遗风之影响,对天体极为崇拜与敬畏;同时,道教从道家天人合一身国同治的思维模式出发,认为了解天象有助于求道证道,得道成仙。所以称为,取观星望月之意,所以常建于山顶。

总之,道家出于对科学的探索与星占的宗教政治诉求和延年益寿需要,仰观天文、俯察地理,从而形成了夜观星象的传统。道观的大门建筑原则与平面布局也都同于宫殿建筑,只是规模较小,并且在装饰及室内摆设上带有各自的宗教色彩。

一、道教的发展

    道教中有很多道派,多以丹鼎、符篆分系者。符篆宗系以传行符篆斋醮科仪为主、源自古代巫术。丹鼎宗系重以个人修炼成仙为主旨,有内丹、外丹之分别,源出于秦汉神仙方士。一般认为产生于东汉时期一年中叶,张陵的五斗米道天师道和张角的太平道是道教早期的两大派别。魏晋南北朝时期,葛洪、寇谦之、陆修静等道学理论家相继将道教理论化,推动了道教的传播和发展。唐宋时期,在封建王朝的推崇和扶持下,道教得到全面发展,道教宫观规模扩大。两宋以后,道教在历史发展的过程中,不断出现新思维、吸收新思想,对如何修道、行道,又有新的观点或教派间不同的认识,即是符篆、丹鼎两派内部也存在着不同的思维和尝试。如丹鼎派内部在丹道教修炼过程中就有先性后命,还是先命后性,或者性命双修等等不同观点的认识争论和实践亦有出家在家不同的观点,最终丹道清修的各宗各派以全真派而统一。符篆派内部则有内炼配合符篆,或专行符篆祈攘勃召咒术等观点和方式不同。但最终清澈、净明、西河、东华、龙落、茅山等以符篆为主要行道途径的各宗各派结成正一派的大联盟。正一道和全真道流传至今。

二、道观建筑特色

    道教宫观一般由神殿、善堂、宿舍、园林四部分组成。总体布局基本上采取中国传统的院落式,即以木构架为主要结构,以为单位构成单座建筑,再以单座建筑组成庭院,进而以庭院为单位组成各种形式的建筑群。现存道教宫观建筑多为明清时期所建。前有山门、华表、蟠杆。山门以后正中部分是中庭,中庭是宫观建筑群的主体,分布在宫轴的中轴上,主要建在三清殿、玉皇殿、灵官殿三大殿堂。三大殿两侧有配殿,祀奉一般道教诸神,或设十方、云水堂客、执事房。在中庭的两侧建有东道院、西道院,供奉一般诸神,并建斋堂、寮房等。

    三清殿是宫观的主殿,正中供奉道教至高天尊三清像。这三清为玉清境清微天元始天尊、上清境禹徐天灵宝天尊、太清境大赤天道德天尊太上老君。玉皇殿主要供奉被道教尊为诸天之生的玉皇大帝。灵官殿内供奉道教守护神灵官塑像。

    不少宫观建筑置于名山风景区,殿堂随奇峰异壑,甘泉秀水而布局,与秀美的自然景色融为一体,并建置楼、阁、亭、台,形成幽静的园林环境。除殿堂内供奉的庄严肃穆的神像外,宫观内还分布着壁画、联额、碑刻、诗文、书画等艺术作品,因地制宜,统筹安排,使道教宫观既具有宗教的庄严神圣,又具有园林的清净幽雅,还具有较高的文化水准和多彩的艺术形象,增强了宗教吸引力和文化艺术魅力。

    道教宫观建筑的总体布局、体量、装饰以及用色等方面,都体现了中国古代阴阳五行说及八卦说等道教思想。八卦图为道教宫观中常见的形象。

    道教宫观建筑中的藻饰,吸取中国民间传统建筑的表现形式,也反应出道教追求吉祥如意、长生不老、羽化登仙的思想观念。如描绘日、月、星、云、山、水、岩石等,寓意光明普照,坚固永生,山海年长等,以扇、鱼、水仙、蝙蝠、鹿等形象,作为善、裕、仙、福、禄的象征以莺、松柏、灵芝、龟、鹤、竹、狮、麒麟、龙、凤等中国民间传统的喜庆图像,表达道教友情、长生、不老、君子、辟邪、祥瑞等观念。这些形象常绘制在宫观的建筑、器皿上,甚至殿堂的窗权上也绘以寿、福等字,表达道教乐天超凡、长生不老的思想。

三、道观与门——永乐宫无极门

    无极门是永乐宫元代的宫门,建成于至元三十一年(1294 年),也就是元世祖忽必烈在位的最后一年。因殿的东西两梢间,原有高大魁梧的青龙、白虎两星君泥塑像,故又称龙虎殿。从顺治十三年(1656 年)所立的重修龙虎殿碑记中,得知无极门又称龙虎殿。无极门的砖砌台基高 1.8 米,下出 2.29 米,以漫长的礓磋坡道供人们登踏。坡道前长长的甬道,是当时外界通往永乐宫的官道。庙观建筑前修筑较长的甬道为元代惯例。台面收分 10 厘米,富有稳定性。台基下用碎砖瓦、黄土夯牢基础,深厚坚实。这样的台基,用现代的语言描述就是整体浮筏式基础,好比一艘大船载着建筑,在地震中,能够有效地避免建筑基础被剪切破坏,减少地震波对上部建筑的冲击。

无极门面阔五间,通宽 20.68 米,进深两间六椽,总深 9.6 米,单檐庑殿顶,屋架举折为 1/3.5,相比现存其它元代建筑坡度较平缓。屋顶以筒板瓦覆盖,用瓦条垒脊,遵循唐宋时期的传统做法。正脊两端各立一只两米高的龙形大鸱吻,尾部已有外翘趋势,为明清完全向外卷曲的过渡形式,极具时代特征。

檐下斗栱五铺作单抄单下昂,补间铺作一朵,用真昂,昂尾压在下平槫之下,在结构上具有实际挑承作用,分减了下平槫的荷重。斗栱构件用材比例大体上接近《营造法式》,沿袭了宋金旧制,但也有所突破和发展,例如,檐柱头上所用栌斗宽仅 30分,比例偏小,而各栱长尺度稍大,与补间斗栱疏朗、梁架构件断面较瘦的格调相一致。

    梁架结构为彻上露明造,中间有一排中柱,有额枋相联。前后檐各用三椽栿相对,后尾搭在中柱上,栿上叠架平梁搭牵,立蜀柱,戗叉手。两山有丁栿承载椽枋,转角处以抹角梁承大角梁,结构简洁,有所创新。各架椽木由中间向两边逐渐生起,使正脊和四面瓦坡曲线圆和舒展。梁栿用材较小,粗细不一,凹凸不整,以原木脱皮稍砍制成形,尚多为弯料,外观粗放,富含蒙元任意自由奔放的性格,是元代建筑显著的特点。

    梁架和屋顶的重量由柱承载,露明柱的柱础都是素覆盆式,没有雕饰,为元柱础的特点。柱径有粗细之分,明间檐柱柱径两材,四角柱柱径为两材一契,有意加粗角柱直径是为了增强建筑的四角刚度,经过这样处理,有效提高了无极门的抗震性。明间柱高度为 4.34 米,大于开间 24 厘米,突破了《营造法式》柱高不越间广的规定。檐柱及墙垣均微微内倾,有1.84%的侧脚,同时角柱较明间檐柱略高,有 5.7 厘米的生起,使边檐阑额形成一条圆和的曲线,有稳定秀美之感。

    中柱上装有板门三间,中门正上方悬挂着一块匾额,上书无极之门四个大字,书法劲挺沉雄。三间板门下方枕石上各有一对石雕狮子,造型独特,精巧玲珑。狮子的造型在不同的朝代有不同的特征:汉唐时通常强悍威猛,元朝时身躯瘦长有力,明清时较为温顺。无极门的元代石狮头披卷毛,突额隆鼻,小头、利爪、躯体瘦长劲健,极其精美,富有元代特色。每门石狮都是一雄一雌,成双成对,而且都是左雄右雌,符合中国传统男左女右的阴阳哲学。

道观作为道家供奉修行的地方,也体现了当时中国建筑艺术的精湛。源于中国本土的道教同儒教、佛教一起,在中国几千年的文明历史当中,对中华文化产生了深远的影响。里边的门道更是深奥,有待更多的人去探讨。

关于我们 | 机构介绍 | 业务领域 | 产业研究 | 联系我们