温馨提示:本机构目前免费提供项目建议书和前期开发思路的智力服务!!!
业务领域
博思观点
休闲农业和乡村旅游规划
空间规划设计
项目招商策划
项目可研与评估
商业地产策划
会展与论坛策划
您现在的位置: 首页 > 博思观点

业务领域

乡村旅游景区的脸面——景区大门设计
浏览数:  添加时间:2018/9/28 9:20:24
更多


 

美丽乡村建设,乡村旅游的兴起,对乡村各种功能型设施建设都有了更高的要求。景区大门建筑作为游客首先触及乡村景区的地方,是乡村与景区的形象标识,常给人们带来深刻的印象。

景区大门设计要点

由于景区大门不仅具有标识、空间组织等使用功能,而且具有文化表征、景区美化以及反映景区主题的功能。因此景区大门的设计,既要体现乡村特色定位,还要紧扣乡村景区主题,以景区最具特色和灵魂的资源为表现力,精心设计,增加景观和视觉的多样性,并且注意与景区建筑物及周围乡土环境保持和谐、协调。

1、突显主题特色。主题特色是指通过提炼景区中最具特色的文化元素和文化特征,将传统与现代、外来与地域、乡土与时代进行结合,传达景区的主题意境。因此,在景区大门的设计中,应以大门衬托景区主题,起到造势的作用,通过大门风格点出该景区的主题内容,给人以与该景区“构思”相呼应的印象。

2、展现艺术形象。展现艺术形象是将形制、风格、规模、色彩同景区的性质、主题、环境相结合,使大门具备很强的观赏性且和谐统一。形制上可以采用意向性方式,提取最能代表本景区特色的文化或自然物件,上凸显个性化,整体风格上以“自然、传统”为特色。

大门的色彩要以景区的主题为参考,乡村民俗文化深厚的景区要展现本身的底蕴与时代所赋予的色彩内涵,而展现现代文明的乡村景区要赋予更多动感而鲜艳的色彩。除大门建筑本身的色彩外,还要考虑周边大环境包括花、木、山、石、水景等的色彩。若大门在景区起着标志景点的作用,为突出建筑物,除选择合适的地形、方位和创造优美的建造空间形体外,所用色彩最好要与周围环境形成鲜明对比。

3、地域性表达 对于建筑地域性的表达,首先我们必须要了解影响地域性的 2 个重要因素,即自然环境因素与社会文化因素.自然因素决定了地区环境所衍生的文化脉络,同时影响了大门建筑的构造类型和材料与技术的选择;社会文化差异导致了人们观念、生活方式、社会组织的不同,这些不同也就形成了建筑地域性的特征.再者,必须要从历史、环境、结构、构造和空间等多方面多角度地对地域范围内的传统建筑进行较为系统的研究整理,将现代建筑设计与地区文化、地区环境和构造技术进行结合,才能形成一套表达地域性的设计模式。要注意的是即使是使用当地传统的大门形式,比如牌坊等形式也应注意与景区特色和时代特征的结合,不可形而上。同时,建筑材料应以当地材料为主,形成浓郁的乡土气氛,充分表现乡村独特的地方文化。

 

4  构架总体布局。架构总体布局是要考虑大门同周围环境之间的相互影响和作用,考虑道路变通、人流、车流、疏散等多方面因素,将大门建筑与周边环境融为一体。主要包括大门位置的选择、大门与周边景物空间结构的设计以及功能性建筑的安排。

总而言之,在乡村景区大门创作中,需要整体把握大门艺术形象和文化特色。同时保证入口环境对乡村景区空间所起的作用,保持景区空间形态的连续性。在这样的基础上,景区大门与乡村区域环境、历史文化才能有机协调,形成富有地域特色的空间形态,从而提高乡村环境意向的可识别性和标志性。

关于我们 | 机构介绍 | 业务领域 | 产业研究 | 联系我们