温馨提示:本机构目前免费提供项目建议书和前期开发思路的智力服务!!!
业务领域
博思观点
休闲农业和乡村旅游规划
空间规划设计
项目招商策划
项目可研与评估
商业地产策划
会展与论坛策划
您现在的位置: 首页 > 业务领域 > 项目可研与评估

业务领域

唐山地区铁矿石及铁精粉项目投资分析报告
浏览数:  添加时间:2014/7/7 14:58:40
更多


唐山地区铁矿石及铁精粉项目投资分析报告

一、铁矿石及铁精粉项目投资前景概述

铁矿石属于不可再生的矿产资源,在钢铁工业大量消耗下,许多矿井也在不断枯竭,总体资源量相对不足、下游需求不断大量增长、矿石价格适当回落、开采成本居高不下等因素的影响下,国内铁矿石供应将维持在适度的供不应求状态,不足部分由国外矿石补充,目前是投资铁矿石及铁精粉的最好契机。

二、唐山铁矿业及钢铁企业现状

(一)唐山地区产业发展现状

1、唐山经济状况

2006年,唐山市国税收入总量继续位居全省第一位,位居全国城市第19位。超越了济南、沈阳、长春、西安、哈尔滨等副省级省会城市和大连、厦门等计划单列市。

2、唐山交通区位便利

唐山地处交通要塞,是华北通往东北的咽喉地带,京沈、京秦、大秦三大铁路横贯全境。津山、京沈干线公里横跨东西,东有秦皇岛港,西邻天津港,新建的唐山港位于津秦两港之间。境内铁路公路交织成网,交通发达。

(二)唐山铁矿业现状

1、唐山矿产资源状况

唐山的矿产品种多、质地优良、储量大、分布集中,开采条件优越。煤炭虽然已开采100多年,仍有可采储量50亿吨;铁矿储量为44亿吨,矿体厚度大,埋藏浅,易采易选,是中国三大铁矿区之一

2、曹妃甸钢铁工业区将要成为国际性能源、原材料中心区

国家将把曹妃甸建成我国北方国际性能源、原材料主要集疏大港,世界级重化工业基地,国家商业性能源储备和调配中心,国家循环经济示范区。

(三)唐山钢铁企业现状

1.唐山钢铁企业发达

唐山市地方钢铁工业依托京、津、唐的区位优势和当地丰富的矿产资源,从五十年代起步,特别是经过改革开放20多年的快速发展,现已形成采矿、选矿、炼铁、炼钢、焦化、轧钢、铁合金、耐火材料和冶金机具等门类齐全的冶金工业体系。现从业人员已达10.02万余人

2.唐山钢铁行业结构合理

全市钢铁企业已由去年底的57家减至35家,减少企业户数22家,钢铁工业与环境、资源协调发展的局面正在形成。唐山市钢铁产品已初步形成了以中档市场为主、兼顾上游产品,适应多层次市场需求的产品结构,销售范围基本覆盖了全国各大中心城市。

三、铁矿石以及铁精粉项目外部因素分析

(一)需求因素及变化趋势

从2003年起造成矿石资源供应更趋紧张,企业用户到处抢购铁矿,主要原因是我国钢铁产量增速大于铁矿石产量增速所致的。如今铁矿石紧张的主要原因,就是因为需求远远大于供应,各企业用户抢矿石,谁本领大抢到手,原料就有了保证,反之就落空。

(二)供应因素及变化趋势

1、国产铁矿石供应能力分析

2005年规划全国铁矿石原矿产量2.62亿t,2010年3亿t。其中:国有大型矿山占44.27%,地方中小矿山占55.73%。

2、国际市场供应能力分析

我国进口矿主要由巴西、澳大利亚、印度和南非等国供应,主要供应商企业有巴西CVRD、BHP·Billton和Rio Tinto。

四、市场机会分析

(一)世界钢铁消费进入高速期

我国国内的铁矿石、铁精粉以及废钢等主要原料远远不能满足我国钢铁产量的不断增长的需要,原料供应短缺问题越来越严重地威胁着钢铁产业的健康发展。

(二)铁矿石的需求量稳步增加

随着调控政策效果的逐步显现,2008年钢铁行业增长将适度放缓,价格仍将在高位运行。

(三)投资铁精粉经营目前是进入市场的最好时机

投资铁精粉符合经济学上投资少、资金周转快、风险小的原则 。

五、国内外铁矿企业竞争能力分析 

(一)国外矿山企业生产成本及盈利水平

国外企业盈利状况,因企业情况不同而异,实际上国外矿山企业都是盈利大户。而且目前国内市场需求旺盛,大量国外矿山企业的铁矿石价格迅速飞涨。

(二)国内外铁矿石市场竞争能力比较

国内铁矿石生产在数量上的优势已逐渐减弱,本国市场占有率在逐渐下降;在产品质量、品种、生产成本以及技术装备水平、经营管理和服务等方面,与国外主要铁矿石生产企业相比,明显处于劣势,尤其在成本和质量方面缺乏市场竞争能力,只是在运输距离上有一定的地理优势。

六、财务评价 

(一)评价方法的选择及依据

财务评价(也称财务分析)是从企业角度出发,使用的是市场价格,根据国家现行财税制度和现行价格体系,分析计算项目直接发生的财务效益和费用,编制财务报表,计算财务评价指标,考察项目的盈利能力,清偿能力和外汇平衡等财务状况,借以判别项目的财务可行性。

(二)项目投资估算

项目的利润保持8—10%左右,每半个月左右资金回流一次。分配方案由投资方和具体操作方协商后议定。

因此以一年作为一个利润增长的年限,具体利润如下页表格:

七、融资策略

(一)市场前景良好是合作的基础

通过分析可以得出结论,该项目的投资前景非常看好,经营者对整个行业以及上下游的产业链条非常熟悉,保持着和很多钢铁加工企业的信息沟通和合作关系,这些足以增加投资方对该项目的投资的信心。

(二)合理的经营运作模式

简洁明晰的运作模式加上未来强大的市场需求能使所有的投资者关注这个产业和这个项目发展状况,通过项目洽谈中,经营者展示项目运作的透明性以及操作的合理性,投资者详细了解项目风险、收益、成本投入、资金流向等,从而了解该项目投资效益、未来发展前景、行业趋势等状况.

八、价值分析判断 

在综合考虑了有关文献对各国、各地区、行业内部以及行业之间的统计平均值以及本项目中相关产品中的收益中所起的作用等因素后,我们确定本项目的超额利润分成率为9%(月),年利润率133%—185%。

九、风险分析

(一)市场风险

受经济发展过热以及四川大地震的综合影响,对于水泥、钢筋等建筑材料的需求量非常之大,而且由于灾后建设的资金都为国家相关的部门专项拨款,因此不存在拖欠以及白条等现象,所以,在未来的半年乃至一年内,建筑材料业甚至钢材的价格一定会有显著的上升,对于铁精粉的需求一定会激增,因此项目的风险很小

(二)信贷风险

因此来说,该项目风险很小,项目经营者在项目存在萎缩或者市场低迷的情况下推出市场。具有可预见性,并且由于经营者的多年人脉关系,能够在第一时间获得铁精粉价格的变动,能够在市场波动之前抽离资金全身而退。

十、投资价值分析结论

1、我国铁矿石供应在2015年前一直处于供应紧张状态,不会缓解,只要矿石经入选后精矿品位在64%以上,不愁没有销路,会有竞争力。

2、投资环境风险

矿山建设有一定周期,一般大中型矿山从前期工作开始到投产要几年时间,不像建高炉建转炉,一两年就可见效,对此要有充分认识。

十一、对当前投资的建议

首先,本项目投资分析报告在撰写过程中,经历了四川5.12大地震,笔者从灾区回来。看到灾区到处的废墟,大量的工业建筑、民用建筑、公路、桥梁、铁道遭受到了严重的损坏,灾后重建急需大量的建筑材料来恢复家园,整个四川以及周边受灾的省份大约直接损失了几万亿。

其次,而我们所在的北京,在一片喊跌的声音中,房地产的楼盘价格一直居高不下,而建筑的人工费用目前没有松动的可能,各地的土地资源越来越少,地产业在中国经济腾飞的时候,至少还会在很长的时间内保持高速增长,一定需要大量高质量的建筑材料,这些都是对我们投资铁精粉的最好支持。

另外,从长远的角度看,国家的产业计划中,西部大开发和东北老工业改造都是需要装备大量的钢铁机器以及基础设施来实现的,这些都会给本项目带来无限的商机和发展壮大的机遇。

十二、附件:目前外矿价格一览表


关于我们 | 机构介绍 | 业务领域 | 产业研究 | 联系我们